關於本院

ABOUT US

COLLEGE OF COMPUTER SCIENCE NCTU

國立交通大學早於民國49年即設立全國首見之計算機研究學程,並於民國59年成立計算與控制工程學系,此系之計算機組學生專門學習有關計算機方面的知識,且於民國60年研製我國第一部小型電子計算機。民國61後分別設立了控制工程學系和計算機科學系(計科)。後者歷經改名為計算機工程系(計工)、最後於民國77年定名為資訊工程系(資工);而隨著電腦研究分工日漸細密,交通大學於民國69年再另立資訊科學系,專精於電腦科學理論之研究與教學。兩系自成立迄今一直領導我國之資訊科技研發,創立許多「交大第一」,包括世界最早的中文鍵盤、世界第一部印章自動辨識系統,以及全國第一且全球少數的全光學交換器等。

COLLEGE OF COMPUTER
SCIENCE NCTU

由於跨領域整合是人類科技與經濟躍進的主力,且資訊的觸角已由網路、電信、多媒體、生醫工程、電子電機等拓展至愈來愈多的領域,為了培育具整合能力及創新思維的人才,交通大學資訊工程系與資訊科學系於94年整合成為資訊工程系,並採創新的一院一系多所模式,成立臺灣國立大學中第一個資訊學院。
本院近十年(民國93年~103年)在資訊工程領域發表的ESI論文數排名全球第42名,領先國內其他大學;教授群含多位國際專業學會院士(含IEEE Fellow、ACM Fellow、AAAS Fellow、IET Fellow、IAPR Fellow、JSPS Fellow);歷年來亦產出多篇高引用率文章,在資訊領域具高度影響力。

本院秉持「歸零思考,跳躍提升」為發展策略方針,以建立具特色之國際一流資訊學院。本院將以充沛且優秀的師資與設備,積極推動下列目標:

1

培育高科技人才:與校內相關系所及中心密切合作,推動大學部基礎通才化、研究所專業靈活化,以培育資訊領域高科技人才。

2

推動國際交流:於教學及研究上積極與國際接軌,延攬國際學者、招募國際學生,並鼓勵教師跨國合作、學生出國進修,拓展國際視野。

3

推展全人教育:除基本的資訊科技教育外,亦重視學生於人文藝術涵養、生命科學及管理財經知識的提升,以培養未來的領袖人才。

4

研發創新科技:與產官學界密切合作,掌握科技產業發展趨勢,進行跨領域整合研究,以研發下一世代創新科技。

在一院一系多所的創新架構下,我們將創造出輝煌的教學研究成果,邁向國際一流學院、全球IT重鎮,成為國際資訊教學研究中心,並延續及提升台灣IT產業的榮景。

歷史沿革及歷任主管名單