院內單位

DEPARTMENTS

COLLEGE OF COMPUTER SCIENCE NCTU

資訊工程學系

二十世紀最偉大的發明─電腦,自1964年積體電路計算機問世以來,發展突飛猛進,從個人電腦、網際網路、智慧型手機等普及後更衝擊社會各層面。台灣亦在全球資訊起飛的過程中,扮演重要的角色,並成為資訊產業大國。

資訊工程系持續追求教學及研究之卓越目標,達成為國家培育資訊專業人才的使命。本系擁有全國最多的 70 名以上博士級師資,為優質的研究型大學,鄰近新竹科學園區,與產業互動密切,師生充分掌握產業趨勢,畢業生亦被認為是最受企業界歡迎之一。交大資工系擁有傲人之成就:資訊領域每位老師論文發表量領先全國(近年來皆在全世界排名前二十至五十名)、師生在國內外電腦及論文競賽中履獲大獎、擁有多位國際學會院士級教授、與多個國際大廠有建教合作關係、已有多個公司在本校建立聯合研發中心,校友廣佈各大企業且為社會精英。
 

為培育學生專精領域學識,並橫向擴展多元之智能,以在未來生涯中能面對急速變遷的資訊社會需求。資訊工程系學士班共設三組,資電工程組、資訊工程組、以及網路與多媒體工程組。「資電工程組」之教育強調軟硬整合,課程涵蓋計算機架構設計、嵌入式系統設計、系統晶片設計、軟硬體協同設計、特殊應用晶片設計、電腦輔助積體電路自動化設計、醫工應用、電路電子知識、計算機系統設計等專業訓練。「資訊工程組」之教育涵蓋作業系統、資料庫系統、軟體工程、密碼概論、人工智慧、機器學習、編譯器、神經工程應用、生物資訊、生醫影像、訊號分析等專業訓練。「網路與多媒體工程組」之教育則涵蓋計算機網路概論、網路程式設計、區域網路、網際網路規約、無線網路與行動計算、網路安全、數位內容、三維圖學與動畫技術、電腦視覺、虛擬與擴增實境、多媒體資訊處理、影音壓縮搜尋等專業訓練。

本系各組之學生,均強調程式設計能力之培養。多數學生畢業後就業於電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、IC 設計、數位內容、無線通訊等科技產業,或深造進修;選擇交大資工系,等於為自己的未來生涯舖下一條極為寬廣的路。除運用本系豐富的資源,並橫向與本校電機與生物科技等各學院合作,推動課程/師資/研究計畫合作,期使學生獲得跨領域學習機會。同時參與各項大型研究計畫,如教育部追求卓越計畫、國科會電信國家型計畫、國家寬頻實驗網路、經濟部科技專案計畫,以及與工研院、資策會聯合研發中心計畫等。本系與國際先進科技公司合作密切,如 Intel、HP、IBM、Cisco、Xilinx、EMC、Microsoft、Delta、HTC、ASUS、MediaTek等,都有長期合作關係,使得本系可以時時提升實驗室設備與教學內容,與國際接軌,達到世界一流水準。

https://www.cs.nctu.edu.tw/cswebsite/