網站地圖 | English
首頁 > 院內單位 > 網路工程研究所

網路工程研究所

所長:

承辦助理

一、關於網路工程研究所

設立宗旨

配合校、院及系之宗旨,本所以培育網路工程研發人才為宗旨。

教育目標

  1. 培養前瞻網路通訊技術、軟硬體系統與跨領域整合能力。
  2. 培育具獨立研發能力之網路通訊學術與工程人才。
  3. 培育具有國際觀、團隊合作與溝通領導能力之人才。

簡介

 國內網路相關科技快速發展,網際網路、行動通訊、電子商務、無線通訊等相關產業蓬勃發展, 寬頻上網人口已超過六百多萬人口,國內固網逐步開放,網路應用與行動通訊邁入日常生活; 此外,電腦、手機、智慧型家電等將經由有線及無線網路緊密結合,相關產業進而成為國內領導產業之一。 企業界對相關網路軟硬體之研發人才需求孔急,交通大學資訊學院成立「網路工程研究所」,可提供卓越之教學研究環境, 能跨領域整合資源及研發技術,進一步地推動網路、通訊、資訊之整合,促進網路應用的研發,加速產業之發展, 對於國內網路之教學及研究有所貢獻,並協助產業界技術之提昇。

特色

  本所是國立大學第一個網路工程研究所,以資訊科技著力於網路通訊領域之研發, 在行動通訊、無線網路、光纖網路、網路安全等領域研究能量可稱全國之冠,本所專任教授及本系其它所教授整合為5個研究群。 本所特別重視研究產出的影響力,多篇論文國際上被引用(citations)次數超過百次以上,居全國資訊電機系所之首, 多位教授擔任國際IEEE期刊編輯,多位國際會議議程委員及最佳論文獎得主,2位教授得到國科會傑出研究獎, 4位IEEE Fellow,其中林一平教授為國內第一位IEEE及ACM雙料Fellow。
         網路工程研究所結合原資工、資科兩系相關領域教授,是國內最堅強的網路研究團隊。重要有國際影響力的產出包括:

  • 全球第一在隨意(ad hoc)網路上所發現的廣播風暴問題與解法 (citations: 2186)
  • 全球第一在行動通訊的位置變更(location update)及切換(roaming)的效能大幅改進方法 (citations: 480, 282)
  • 國內第一套垂直整合GPRS與Wi-Fi存取控制平台
  • 全球暢銷: 由Wiley出版曾名列Amazon無線網路暢銷書榜首的教科書(Wireless and mobile network architectures) (citations: 384)
  • 全球第一被下載使用萬次以上廣受國際好評的NCTUns 6.0模擬軟體
  • 全球第一有效支援大範圍行動追蹤的Hawaii解決方案 (citations: 635)
  • 全球第一個整合光電硬體以及GMPLS控制之全光IP-over-WDM核心網路平台
  • 全球第一多階蜂巢(multi-hop cellular)架構與分析證明 (citations: 445)
  • 全球第一核發真實網路流量穩定性測試認證 (Realflow certificate)
  • 國內第一服務百餘家網通廠商測過超過千件以上產品的網路測試中心
  • 國內第一衍生出新創公司的七機一體網路安全閘道器
  • 國內第一套BBS系統與網路新聞討論區之間的轉信系統
  • 國內第一套網際網路遊戲平台

二、研究群與成員

研究領域

研究主軸

研究人員

無線網際網路

異質無線網路、4G與下一代核心網路、無線語音/多媒體應用、移動式點對點通訊、車載通訊、機器對機器通訊

林一平王協源林寶樹陳志成陳耀宗曹孝櫟張明峰曾建超蕭旭峰林盈達

無線個人與區域網路

個人/區域網路協定、無線感測網路、無線隨意網路、無線網狀網路、網路模擬、系統晶片

簡榮宏、 王協源王國禎易志偉陳志成、 陳健、 曹孝櫟曾建超曾煜棋趙禧綠
智慧環境

雲端計算、行動資料管理、資料探勘、行動健康、網格運算、網路可靠度、容錯計算、平行與分散式計算

王國禎王豐堅袁賢銘邵家健黃俊龍曾煜棋彭文志曾建超

寬頻通訊

寬頻交換機、光纖網路、高速網路、壅塞控制、需求排程、多媒體快速封包交換應用、服務品質

楊啟瑞林寶樹陳耀宗、 陳健、 林盈達

網際網路安全

資訊安全、網路安全、內容安全、軟體安全、無線網路安全

林盈達、 謝續平、 黃世昆陳榮傑邵家健陳志成陳添福楊 武曾文貴吳育松

三、目前研究重點與未來研究規劃

發展方向

  本校向來為優良的研究型之大學,本著追求學術上之卓越,以及人才培育、 協助產業界培訓高階專業技術人才的使命,成立網路工程研究所。 此外,配合資訊學院之成立,橫向結合校內相關系所, 推動各項網路及通訊在相關的軟硬體技術創新及研發。基於現有之豐碩成果,本所未來將持續推動以下研究重點:

  • 開發全光纖寬頻網路關鍵技術。
  • 發展下世代無線網路與應用關鍵技術。
  • 推動網路群體安全與密碼整合研究。
  • 研發Sensor Network軟硬體平台及其應用。
  • 研發智慧型數位家庭網路應用系統
  • 研發P2P通訊技術及服務平台

四、研究計畫與重要研究計畫介紹

  本所師資參與各項大型研究計畫,如大學追求卓越計畫之下一代網際網路的研究(含卓越計畫和後卓越計畫)、 電信國家型計畫、國家寬頻實驗網路、下世代無線網路、經濟部學界科專計畫等大型計畫。並與其它研究單位成立研究中心,包括工研院交大聯合研發中心、 工研院交大網路測試中心、資策會交大聯合研發中心、李立台揚網路研究中心、思科交大網路研究中心等, 均屬全國唯一或績效最好的合作。本所除了國科會、教育部與財團法人的研究計畫外,也積極與業界合作,目前與Cisco、Intel、合勤科技、聯發科技等均有研究計劃進行中。

五、重要成果

本所特別重視研究產出的影響力,多篇論文國際上被引用(citations)次數超過百次以上,居全國資訊電機系所之首,多位教授擔任國際 IEEE期刊編輯,多位國際會議議程委員及最佳論文獎得主,2位教授得到國科會傑出研究獎,4位IEEE Fellow,其中林一平教授為國內第一位IEEE及ACM雙料 Fellow。重要有國際影響力的產出包括: 曾煜棋教授在隨意(ad hoc)網路上所發現的廣播風暴問題與解法;林一平教授在行動通訊的位置變更(location update)及切換(roaming)的效能大幅改進方法,國內第一套垂直整合GPRS及Wi-Fi的平台,以及由Wiley出版曾名列Amazon無線網路暢銷書榜首的教科書(Wireless and mobile network architectures);王協源教授被下載使用千次以上廣受國際好評的NCTUns 2.0模擬軟體,以及有效支援大範圍行動追蹤的Hawaii解決方案;楊啟瑞教授建構的國際第一個整合光電硬體以及GMPLS控制之全光IP-over- WDM核心網路平台,林盈達教授的多階蜂巢(multi-hop cellular)架構與分析證明,衍生出新創公司的七機一體網路安全閘道器,以及已經服務45家網通廠商測過超過200個產品的網路測試中心。這些成果代表本所不僅追求研究的質與量,更在意學術與產業的影響力。