網站地圖 | English
首頁 > 學院介紹 > 系所特色

系所特色

整合之院/系/所/組架構

本系自2005年起,整合本校既有的資訊領域豐沛且優異的人才與資源,根據美國在資訊工程領域排名頂尖的卡內基美濃大學的經驗,創立「一院一系多所多組」之架構,以邁向國際頂尖,培育下一世代精英資訊人才為目標。在新架構中,研究所分四所:資訊科學與工程研究所、網路工程研究所、多媒體工程研究所、生醫工程研究所;大學部分三組:資電工程組、資訊工程組、網路與多媒體工程組。領域分工是期望縱向培育學生專精學識,並橫向發展跨領域整合能力,以在未來生涯中能面對急速變遷的社會需求。

開拓寬廣的生涯出路

選擇交大資工系,等於為自己的未來生涯舖下一條極為寬廣的路。學生畢業後可以進入產業界、學術界、研究機構或出國深造。各組的設計特色如下:

  1. 資電工程組:整合資訊與電機領域的專長,為學生奠定最穩固的知識基礎。
  2. 資訊工程組:成為資訊科技大將。學生將成為系統設計、軟體開發的專家。
  3. 網路與多媒體工程組:站在先進通訊與影音多媒體的潮流尖端,掌握網路多媒體應用之未來趨勢。

本系學生畢業後如欲至業界服務,可進入電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、數位內容、無線通訊、IC設計等產業。

建立完整的課程規劃

  1. 配合資訊科技的尖端發展,提供完整的大學部、碩士班、博士班課程規劃。
  2. 本系與交大電機資訊學士班、電子工程系、電機與控制工程系、電信工程系、光電工程系合作,由各系教授共同開設電機資訊領域課程,混班教學。
  3. 核心課程設有完善的助教輔助措施及課程講解制度。
  4. 提供英語教學課程。
  5. 成績優秀同學可獲優渥的交換學生獎學金,於大三或大四至美國名校(Carnegie Mellon University、University of California Berkeley、University of Illinois at Urbana-Champaign)修課。

課程規劃便於學生五年完成碩士學位、七年完成博士學位。

厚植堅強的研發實力

  1. 擁有專任博士級師資70名,研究生佔學生總數50%以上,是優質的研究型大學。
  2. 位於新竹科學園區附近,與產業互動密切,師生充分瞭解產業趨勢,畢業生最受企業界歡迎。
  3. 交大在資訊領域每位老師論文發表量領先全國((全世界排名第16名*)),師生在國內外電腦及論文競賽中履獲大獎。((*資料來源:中國時報93.9.23))
  4. 擁有多位國際學會院士級教授,與數個國際大廠建教合作,數個產研機構在本系建立聯合研發中心,系友廣佈產官學研界成為社會精英。

建立優秀的教學環境

本系的微處理機實驗室、數位系統實驗室、IC設計實驗室、嵌入式系統實驗室、多媒體實驗室、遊戲與動畫等專業教學實驗室向為國內相關教學實驗室的典範,並有規模完善的系計算機網路中心,是國內資訊學系的龍頭。亦設有數間大學部學生的自修室及學生休憩區域,也鼓勵學生成立「自我學習團體」,激發專業創意與自我學習的動力。

鼓勵師生多元學習、開拓視野

  1. 提供出國交換學生獎學金,優秀學生可以在大學生涯中,到國外一流大學留學一學期,深刻認識國外不同的學習文化,增廣見識。
  2. 本系有來自世界各地的國際學生,和他們互動是很難得的經驗。
  3. 學生有非常豐富的工讀、實習、及參與研究計畫的機會。

教學學以致用、理論與實際並重

各組課程設計學理與技術並重,同時強調理論與實驗的配合。本系研究計畫眾多,大學部同學除了大三、大四必須修習專題設計課程外,也有非常多的機會可以參與老師及研究生的產、研計畫。

豐富系學會及校園生活

課餘時間學生可參與各種活動,如體育、文藝、音樂、服務等。設有系學會聯絡系內情感,並培養學生學術及領導才能。系內同學對體育活動相當熱衷,有慢壘、男女籃、男女排、網球、羽球、桌球、足球等系隊。