COLLEGE OF COMPUTER SCIENCE NCTU

資電亥客與安全碩士學位學程

資電亥客與安全碩士學位學程之成立宗旨,在於建構一個完整且系統性的資安教育平台,培育優秀資安人才以因應學術界、政府與產業之需求,並藉由此平台進行產官學合作,達到學術研究與實務應用的共贏局面。我們將整合資訊學院與其它學院的資安領域相關之師資,期許培養各領域的高階資訊安全人才,同時兼顧學術與實務,隨著科技的進步,可以確保新科技的資訊安全,亦可在日新月異的資安威脅下,帶領政府單位和產業各界防堵駭客攻擊。

 

學程修業領域方向網路安全、系統安全、資訊安全、資安攻防實務、惡意程式偵防、AI自動攻防技術、安全晶片與硬體技術、量子密碼與通訊技術。

招生訊息:

一、甄試繳交資料:

1.報名表一份。(網路報名後產生之表單,並貼妥2吋相片)

2.個人資料表。(請至資訊學院研究所招生資料上傳系統填寫,網址為: https://www.cs.nctu.edu.tw)

3.推薦函二份。(本聯招推薦函採線上填寫,請至資訊學院研究所招生資料上傳系統填寫,網址為:https://www.cs.nctu.edu.tw)

4.自傳及讀書計畫各一篇。

5.學業成績

  • 大專歷年成績單(含總平均及名次或另附名次證明)正本一份。若無法取得名次證明者,請原畢業學校出具無法取得名次之證明。(曾轉學之學生報名時須另繳交轉入前專科以上成績單)
  • 其他學術能力檢覈。
  • 以同等學力報考者,須檢附學歷及其他相關證明。

6.其他有助審查之資料:大專期間參加以下競賽、活動之證明文件

  • ACM亞洲區台灣賽區大專程式設計競賽獲得前五名者。
  • 教育部全國大專電腦軟體設計競賽獲得前三名者。
  • 資安技能金盾獎獲獎者。
  • 世界駭客大賽DEFCON CTF獲獎者。
  • 參加其他全國性資訊安全相關競賽獲獎者。
  • 任何足以證明程式設計能力或系統實作能力的作品文件。(如大學程式能力檢定Collegiate Programming Examination (CPE)、或其他跨校程式檢定與競賽等)
  • 英文能力測驗證明。
  • 其他如專題、各項考試競賽及學術才藝活動之證明文件等。
  • 多人合作之競賽獲獎與專題皆應提出同一組隊員之貢獻比例(總和須100%),並請指導教授簽名。

 

※繳交資料注意事項:

  1. 第1、5項須於報名期間郵寄繳交書面紙本。
  2. 第2、3項須於線上登錄填寫。
  3. 第4~6項審查資料均請製作成PDF檔(每個檔案大小限制為5MB)於系統開放期間上傳至資訊學院研究所招生資料上傳系統備審,網址為https://www.cs.nctu.edu.tw
  4. 第5項紙本與電子檔均須繳交及上傳。
  5. 上述甄試繳交資料第1~5項,缺一則不予評審

 

二、資訊學院研究所招生資料上傳系統(https://www.cs.nctu.edu.tw),開放時間107/10/5上午10:00至107/10/15下午5:00止。

三、資料、推薦函之上傳/填寫,請詳參資訊學院研究所招生資料上傳系統說明(https://www.cs.nctu.edu.tw)

四、系所聯絡方式:

電話:03-5131347(張小姐)

傳真:03-5729880

信箱:chiachang622@cs.nctu.edu.tw

地址:30010 新竹市大學路1001號工程三館4樓410室